Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Р. Гольдштейн: Российская экономика отходит от сырьевой модели и это правильно

18.04.2017

В преддверии отчета Правительства по результатам работы за 2016 год перед Государственной Думой РФ Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Правительства Дмитрием Медведевым. На встрече обсуждались ключевые пункты отчета, а также задачи на ближайшую перспективу.

Было отмечено, что российская экономика вошла в стадию роста. В промышленном производстве рост составил 1,3%, в фармацевтической отрасли 24% (уже сейчас 70% жизненно важных лекарств производится в России), в агропромышленном секторе 5%, в производстве сельскохозяйственной техники 60%. Уровень безработицы в России составляет 5,5%, для сравнения в европейских странах этот показатель 10% от экономически активного населения.

Существенно снизилась инфляция – до 5% в прошлом году. Ожидается, что в текущем году ее уровень составит менее 4%, что является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации. «Для обычных граждан, для людей это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки, которая, кстати сказать, ещё несколько лет назад у нас составляла двузначную величину», - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также сообщил, что за прошлый год почти две трети (64%) доходов создалось за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы.

Президент Владимир Путин обратил особое внимание на главную задачу фундаментального характера –строительство современной, высокотехнологичной экономики в России. «Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций. Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля. Это фундаментальный фактор, в связи с плавающим курсом он то улучшается, то становится менее привлекательным, но в этих условиях, наверное, было бы справедливым подумать о дополнительных мерах по поддержке инвестиций в российскую экономику», - сказал президент.

«Очевидно, что судьба «сырьевого придатка» глобальной экономики – это уже не про Россию. Руководство нашей страны последние годы последовательно проводит курс на смену модели экономики, на рост собственного производства, диверсификацию источников доходов и торговых партнеров. Результаты этой работы уже есть, вопреки, а возможно, и благодаря, санкциям. Рост экономики происходит практически во всех отраслях. И тот факт, что большая часть доходов нашего государства за прошлый год не является нефтяными, - лучшее тому подтверждение», - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Кроме того сенатор подчеркнул, что такой инструмент, как привлечение инвестиций, уже позитивно работает на российскую экономику, в особенности, на Дальнем Востоке страны.

«На территории ДФО были созданы новые механизмы и выгодные условия, привлекательные для инвесторов. За последние 2-3 года на Дальний Восток пришли миллиарды рублей вложений. А это новые рабочие места, производства, бизнес. Практика показала, что вектор задан правильный, а значит необходимо и дальше расширять спектр инструментов по поддержке инвестиций», - сказал Ростислав Гольдштейн.