Официальный портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Сенатор Р. Гольдштейн: Рост экономики России признают даже наши западные «заклятые друзья»

20.04.2017

В среду, 19 апреля, состоялся отчет Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева перед Государственной Думой. Премьер-министр отчитался об итогах работы Правительства в 2016 году, а также озвучил планы по развитию на ближайшую перспективу. 

«Минувший год прошел в режиме жесткой экономии ресурсов. Однако мы по-новому осознали свои возможности, которые заключаются  не только в том, чтобы отвечать на кризисные явления, но и создавать новые точки роста. Мы также осознали, что рассчитывать можем только на себя. Мы научились использовать сложившуюся ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу на рынке — внешнем и внутреннем. Вызовы нас не пугают. А уверенность приносит результаты. Экономика России развивается, хотя некоторые нам предсказывали катастрофу. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к России», - сказал Дмитрий Медведев. 

Премьер сообщил, что ведущие мировые рейтинговые агенства Fitch и Moody's изменили прогнозы нашей экономики с негативного на стабильный. Агентство S&P и вовсе на позитивный. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия поднялась на 43 место, и  здесь позиции нашей страны растут уже 4 года подряд. В мировом рейтинге благоприятного делового климата РФ поднялась на 80 позиций, здесь Россия второй год подряд опережает своих партнеров по БРИКС. 

«Эти рейтинговые агентства созданы на Западе, там же базируются их штаб-квартиры. О «теплом» отношении западных партнеров к России в последние годы говорить не приходится. Однако несмотря на это, агентства признали, что российская экономика не только не потерпела крах, а стабилизировалась и вышла в стадию роста. Кстати, накануне глава МВФ Кристин Лагард публично заявила в СМИ о том, что наша экономика вышла на «позитивную территорию» роста. Она назвала правильными и здравыми  меры, принятые нашим Правительством после падения цен на нефть со 100 до  27 долларов, что помогло стране выйти из кризиса. И раз даже наши «заклятые друзья» констатируют позитивные изменения, то сомнений насчет эффективности работы руководства страны быть не может», - прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.